信息工程学院统筹推进疫情防控和教育教学工作

发布者:袁庆辉发布时间:2022-05-26浏览次数:166

信息工程学院统筹推进疫情防控和教育教学工作

 

春季学期以来,面对复杂严峻的疫情防控形势,信息工程学院深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,精准落实山东省教育厅和学院党委关于疫情防控和教育教学的决策部署,坚持党建引领、全员参与、多措并举,坚持把师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚持线上教学维护教学秩序、助力疫情防控,在统筹疫情防控与教育教学工作中打好“主动仗”、赢得“主动权”。

统筹安排,做好疫情防控和教育教学的“指挥员”。疫情发生以来,学院迅速成立以党总支书记李玉群和院长李莉为组长的疫情防控领导小组,统一领导谋划、指导调度疫情防控和线上教育教学工作,做到全院一盘棋、工作有效率。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好疫情防控工作,按照坚持两手抓、两不误、统筹做好疫情防控和教育教学工作的要求持续抓好线上教学工作。召开线下、线上班子成员会、学生工作部署会,第一时间学习传达党中央、省委、市委关于疫情防控和教育教学的重要指示、重大部署以及学校党委相关会议和文件要求,深刻领会精神实质和总体要求,关注疫情、及早谋划、科学部署,及时下发了关于统筹做好疫情防控和教育教学工作的实施意见,全体教职工在教育教学工作中坚持做到疫情防控不误教学、克服困难保证质量。充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,全体师生迅速转为“战时”状态。绝大部分教职工居家开展线上教学和管理育人,党总支书记李玉群和院长李莉分两批带领12名学管人员24小时驻守学院,辅导员入住学生公寓,与学生同吃同住,安排专人负责摸排65名教职工和1279名在校生的“一日三检两报告”,建立健全每日核酸检测等疫情防控相关台帐,确保疫情防控有效进行和线上教育教学工作正常开展。

立德树人,做好疫情防控和思政育人的“辅导员”。学院坚持“立德树人、培根铸魂”的政治定位,坚持推进每名教师都上“思政课”、每门课程都是“思政课”的育人格局,坚持把思政教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量。在辅导员召开的同心战疫主题班会的内容上,结合疫情防控和国际形势有机融入伟大抗疫精神、俄乌战争形势、爱国主义精神、社会主义教育等内容不断凝聚伟大抗疫力量;在线上授课管理上,学院线上教学工作专班统一协调、加强督导,实施线上教学听课全覆盖,定期通报每周教学检查和督导情况。为做好疫情期间学生的思想政治教育工作,加强学生的心理健康教育,丰富学生的课余生活,充分利用学院网站、抖音和微信公众号“青春的信息”等新媒体平台,广泛宣传心理健康知识和新冠肺炎疫情防控知识等,引导全体师生在行动上勤洗手、常消毒、戴口罩、少外出、不串寝、不聚会、一米线,发现疑似症状及时报告、及时隔离、及时就诊。辅导员每天走访学生宿舍,及时与情绪不稳定学生谈心谈话,在防疫条件允许的情况下,开展了一些小型文体娱乐活动,例如室内健身打卡、手势舞大赛和心理趣味运动会等。

倾力守护,做好疫情防控和教学秩序的“保障员”。疫情形势严峻,教学区暂时封闭,学院坚持以人为本,采取科学化与规范化管理,全力做好师生的后勤保障服务。为保证正常的线上教学秩序,学院联系电信部门为师生免费赠送充足的流量包,配备专门教师随时为师生解答心理疏导与线上教学问题,储备了口罩、消毒液、免洗手消毒凝胶等大量的防疫物资、教学用品充分应对防疫和教学所需。为加强疫情防控工作,学院探索使用网格化管理模式,学院领导、学生科、辅导员、学生干部四级联络员机制,随时获取并掌握学生之间的“第一手”资料。全面加强教育教学管理。为保障师生安全,防止突发状况的发生,成立餐厅维持秩序志愿服务队、校园文明巡查志愿服务队和核酸检测志愿服务队;主动帮扶困难学生,解决学生实际问题,提供全方位暖心保障服务,完善家校协同育人模式,利用电话、QQ、微信群等多种方式,向学生家长汇报疫情期间学校、学院暖心做法以及学生在校情况,让家长真正的安心、放心。

勠力同心,做好疫情防控和教学科研的“战斗员”。学院坚持疫情就是命令,防控就是责任,牢记师生利益高于一切,用实际行动诠释责任与担当。教职工党支部和学生党支部党员教职工充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实到居家线上教学、申报科研项目、重大赛项准备、疫情防控服务的实际行动中。师生党员始终坚守在防控抗疫第一线,主动冲在抗击疫情前沿阵地。学院领导班子成员、学生科、团总支、辅导员和各学生骨干手机保持24小时畅通,随时指挥调动、随时闻令而动,摸排重点地区师生、核酸检测师生及共同居住人员情况等。60名学生志愿者参与全员核酸检测及每天核酸抽检志愿服务工作。学院党政负责人率先垂范,带头24小时入驻学院。恢复线下教学以后,信息工程学院严格落实疫情防控相关要求,每天坚持不低于20%的学生抽检,每天定期做好消杀工作,多次召开学生工作会议强调部署疫情防控相关工作,辅导员多次召开主题班会强调疫情防控的相关要求,切实做好疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任,本轮疫情发生以来,信息工程学院全院上下严格落实上级防控要求,坚决取得疫情防控与教育教学两不误、双胜利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(信息工程学院)