石忠为全省中高职“1+X”种子教师培训班学员作报告

发布者:袁庆辉发布时间:2022-01-12浏览次数:10

石忠为全省中高职“1+X种子教师培训班学员作报告

 

1月12日上午,党委副书记、院长石忠教授为全省中高职“1+X”种子教师培训班学员作《深化“三教”改革,增强职业教育适应性》专题报告。

石忠教授从理论思考与实践探索两个层次阐述职业教育高质量发展背景下“三教”改革的必要性和重要性、面临的新挑战,通过实际案例对提质培优的建设背景、建设思路、建设内容、经费保障以及保障措施等方面进行了讲解,进一步阐明了高职院校提升办学能力增强适应性的新路径。他提出,老师们要有站位要高、服务要全、善于改革、要干成事的“四种能力”,希望大家具备会学习强研究、会动手强技能、会服务强应用、会创新强引领的“四个功夫”;以及思政课程与课程思政、校中厂与厂中校、消费与储蓄、底色与特色、规律与创新的“五个关系”,落实“五项任务”,即深化“三教”改革,适应职业教育规律;落实立德树人,适应建设社会主义强国;坚持“融入 引领 服务”,适应企业对教育的期盼;完善内部治理,适应高质量发展;加强国际交流,适应国家发展战略。报告为“双高计划”建设和职业院校办学水平提供了参考依据与理论支撑,具有很强的指导意义。

与会学员反响强烈,大家一致认为石忠教授的精彩报告必将在以后的工作和教科研中发挥积极的推动作用。(建筑工程学院)