我院举办第三十五期“鲁彬之”文化沙龙

发布者:袁庆辉发布时间:2021-03-26浏览次数:189

我院举办第三十五期“鲁彬之”文化沙龙

 

3月25日晚,第三十五期“鲁彬之”文化沙龙在图书馆社会科学阅览室举行。滨州市传统文化研究会秘书长、FM104.2电台《大嘴快评》主持人黄德劲教授担任主讲,士官学院院长张秀霞、团委工作人员、师生代表和青马班部分学员参加活动。

黄德劲以《金灿灿的家训》为主题,指出“家训就像金子一样,我们留给祖孙后代的绝不是破铜烂铁,一定是自己历尽磨难实践出来的宝贵财富。”他从诸葛亮的《诫子书》诠释了“淡泊明志”的重要意义,从“立身、交友、养心、天地、为官”五个方面介绍了张英家训,广为人知的“六尺巷”的故事,主角即为张英,此外,还分享了《颜氏家训》《朱子家训》等。讲座内容丰富、纵览古今、引经据典,深入探讨了家风家训的深刻内涵和重要意义,引导大家不断提升自身文化素养,以家风建设助力作风涵养。

张秀霞作总结发言,指出家庭是人生的第一个课堂,勉励同学们好好研学经典的家风家训,要进一步学懂它,参透它,践行它,传承它。同学们纷纷表示一定要把好家风好家训带进工作、带进生活、带进学习中。(团委、士官学院)